Análisis de medios de la emisora comunitaria Radio Stereo Villa, de Lima Metropolitana, enero a junio del 2019 - Lujan Soto, Anthuane Yahaira (2019)
El presente trabajo estuvo enfocado en reconocer las estrategias que empleó la emisora comunitaria Radio Stereo Villa, casa radial que emite en el distrito de Villa el Salvador desde 1990, con el fin de informar a los oyentes sobre los acontecimientos que ocurre en dicha comunidad. Con el avance tecnológico, la emisora hizo aplicación de estrategias que le permitieron mantenerse vigente en el mercado radiofónico. Sin embargo, durante la investigación se identificó la existencia de deficiencia en la implementación de tales herramientas. Es por ello, que, para reconocer los sucesos se planteó como objetivo principal: “Analizar la estrategia de medios de la emisora comunitaria Radio Stereo Villa, de Lima Metropolitana, enero a junio del 2019”, para lo cual fue necesario: Analizar la estrategia de medios, la efectividad de tales estrategias y la gestión de medios que mantuvo dicha emisora en el periodo estudiado. Siendo necesario recopilar información que para identificar lo mencionado, se desarrollaron materiales basados en un diseño metodológico mixto, que permitió implementar técnicas cuantitativas y cualitativas, alineadas con un diseño fenomenológico que se alineaba con el propósito de explorar y comprender el problema mencionado. Es por esta razón, que se trabajó en una investigación descriptiva de segundo nivel, que facilitó la posibilidad de medir la información recolectada para analizarla y relacionar cada uno de los instrumentos implementados. Como resultado, se verificó que las estrategias de medios no tuvieron la efectividad correspondiente porque, a pesar de haber sido correctamente planteadas, puesto que no contaban con contenidos que refuercen a la promoción y recordación de las mismas. Es decir, la falta de contenidos, nexos entre cada medio, trabajo de campo y renovación de la identidad hizo que la emisora en estudio no logre captar completamente la atención del oyente y, menos aún, garantice la fidelización de los mismos.