Análisis de la primacía del derecho al honor frente a la libertad de expresión de la prensa peruana durante 2020-2024 - Periche Mel, Mylena Janet (2025)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo general de evaluar la primacía del derecho al honor y el mal uso de la libertad de expresión entre 2020 y 2024. Se empleó enfoque cualitativo, alcance descriptivo, técnica de análisis documental, y el instrumento utilizado es la ficha de análisis documental. Nuestro trabajo de investigación es una tesis documental, puesto que nuestra población se conformará por documentos relevantes, como jurisprudencia, doctrina, entre otros, los cuales nos ayudarán a demostrar que el honor de las personas debe tener primacía y protección por parte del Estado. El principal resultado es que los medios de comunicación abusando de su labor y de la libertad de expresión, emiten en muchas ocasiones información sin la debida corroboración de su veracidad, lo cual es muy grave, porque en primer lugar mal informan a la población, y en segundo lugar esta información que no está comprobada, en muchos casos afecta la imagen y reputación de las personas que son parte de estas noticias. La prensa peruana debe ser muy cuidadosa al emitir información, deben velar que las noticias emitidas sean veraces, no ser tan ligeros de afirmar noticias o delitos cuando no tienen la debida comprobación, en estos casos donde sé mal usa la libertad de expresión y como consecuencia se transgrede la reputación y honorabilidad, debe primar el honor de las personas.