El efecto financiero en la aplicación de la NIIF 9 en el uso de instrumentos financieros derivados en la empresa SUSALUD SAC – Lima 2019 - Espinoza Salcedo, Fiorella Johanna (2020)
El propósito de este trabajo de investigación es determinar: “El Efecto Financiero en la Aplicación de la NIIF 9 en el Uso de Instrumentos Financieros Derivados de la empresa SUSALUD SAC - Lima 2019”, la empresa pertenece al rubro de prestaciones de servicios médicos, de tal modo el resultado de esta investigación contribuirá a la gerencia a mitigar riesgos financieros y a su vez a las empresas del sector que desean desarrollar el uso de un instrumento financiero derivado con aplicación de la NIIF 9. La investigación es de tipo mixta es decir descriptiva y explicativa. Es descriptiva, ya que extrae información de diferentes medios como libros, tesis, revistas y artículos sobre el problema de investigación y finalmente es de tipo explicativa porque se analiza el tratamiento contable de derivados en aplicación de la NIIF 9 Instrumentos Financieros. De acuerdo al desarrollo de la investigación, se analizó el contrato de un derivado financiero de tipo opción call que celebra con la Entidad Financiera Citibank London Branch (USA), aquella que cobertura el préstamo para la obtención de subsidiaras en el extranjero, la cual según la NIIF 9 el tipo de cobertura que se debe utilizar es de flujo efectivo, el importe del contrato es por 110MM USD aquella tiene un cronograma de pago por cinco años, con su relacionada que se pagaran trimestralmente. Los resultados que se han obtenido de esta investigación, nos muestran que el problema principal se ha respondido de acuerdo a lo que los autores indicaron en el capítulo II. Para la cual se ha determinado la viabilidad del uso de un instrumento financiero derivado, ello mitigara con la cobertura según indica la NIIF 9 al riesgo por el tipo de cambio en el mercado. De tal sentido, los resultados obtenidos al cierre de periodo 2019 muestra el instrumento derivado como beneficio para la empresa.