Análisis de la influencia de la ceniza de cáscara de guaba como reemplazo del cemento en las propiedades físico mecánicos en bloques de concreto, Chiclayo 2025 - Fiestas Fernandez, Juan Jefry (2025)
El estudio actual evalúa la viabilidad del uso de ceniza de cáscara de guaba (CCG), un residuo agrícola producto de la combustión de la Inga edulis, como reemplazo parcial del cemento en la fabricación de bloques de concreto. Esta propuesta surge como una alternativa sostenible orientada a reducir el consumo de recursos naturales no renovables y minimizar el impacto ambiental en la industria de la construcción. El estudio, de tipo aplicado y enfoque experimental, emplea un diseño experimental puro y no probabilístico, manipulando como variable independiente el porcentaje de reemplazo de cemento por CCG (5%, 8% y 10%). El análisis químico de la ceniza reveló una alta proporción de carbono (46.36%) y otros componentes minerales que sugieren un potencial comportamiento puzolánico. Se elaboraron mezclas de concreto tipo P con los distintos porcentajes de CCG, y se evaluaron las diferentes propiedades como la resistencia a la compresión en bloques, pilas y muretes de albañilería, a los 7, 14 y 28 días. Los resultados mostraron que la sustitución del 10% de cemento por CCG ofreció el mejor desempeño, alcanzando hasta 81 kg/cm² en bloques y 186.01 kg/cm² en pilas, superando consistentemente al diseño patrón. En muretes, aunque el 10% mostró una menor resistencia inicial, presentó una recuperación significativa a los 28 días, lo que refleja un desarrollo progresivo de las propiedades puzolánicas del material. Esta práctica promueve la reutilización de residuos orgánicos, contribuyendo a una construcción más responsable y ecológica.