Evaluación de la eficacia de la implementación de filtros de talega, para la reducción de polvo inhalable y respirable en el proceso de granallado de balones de GLP, en una empresa de metal mecánica - Arequipa 2024 - Choque Capera, Cesar Augusto (2024)
El propósito de esta investigación fue evaluar la eficacia de la implementación de un sistema de filtros de talega, para la reducción del polvo inhalable y respirable en el proceso de granallado, esta investigación es de tipo aplicada, nivel descriptivo, con un enfoque cuantitativo, un diseño preexperimental y el método utilizado fue mediante la aplicación de la NIOSH 0600 y 0500. Antes de la implementación del sistema de filtros de talega, se evaluó la concentración inicial de polvo en 6 trabajadores durante 3 días, obteniendo un promedio por cada trabajador de: 12.85, 12.30, 14.16, 11.41, 11.19 y 11.88 mg/m superaron los 10 mg/m 3 3 que de polvo inhalable, de igual forma para polvo respirable se obtuvo datos promedios de: 3.69, 3.76, 4.50, 3.85, 3.69 y 3.93 mg/m 3 mg/m 3 3 , valores que superaron los .Posterior a la implementación del sistema de filtros de talega, de acuerdo con la necesitad de la organización y con el fin de minimizar la exposición de los trabajadores, se realizó una post evaluación obteniendo datos promedio de polvo inhalable: 7.37, 7.37, 8.16, 7.25, 6.61 y 7.41 mg/m 3 y de polvo respirable: 1.88, 1.75, 2.32, 1.66, 1.74, 1.34 mg/m cuales se encuentran por debajo de los limites permisibles de 10 mg/m 3 3 , los y 3 mg/m 3 respectivamente. La eficacia tras la implementación del sistema de filtros de talega para polvo inhalable y respirable fue mayor al 40 %.