Implementación de automatización robótica de procesos (RPA) para verificación de estado y pruebas de alta disponibilidad de los elementos de redes en una empresa de telecomunicaciones - Rojas Vergaray, Lourdes Edith (2021)
En la actualidad, los negocios buscan mejorar sus servicios potenciando la productividad, mejorando la precisión; por estas necesidades aparece la Automatización Robótica de Procesos (RPA).Es por ello este informe se desarrolló en base a las mejoras de trabajo que se pueden realizar. El problema identificado fue que el administrador de red, le demandaba tiempo en verificar el estado de la operatividad de sus servicios, así como las pruebas de alta disponibilidad. Frente a esta situación y al no contar con herramientas que centralice todos los servicios, una opción conveniente es rediseñar los procesos para la mejora de la administración de los servicios, Para poder alcanzar estos objetivos se optó por implementar las automatizaciones robóticas de procesos aplicado a la operación. La estrategia de solución que se aplicó para este proyecto se basó en las buenas prácticas del PMBOK para la gestión del proyecto a alto nivel y para el desarrollo de la automatización robótica de procesos se utilizó el SCRUM. Lo que se quiere lograr es aumentar la eficiencia de la administración en operaciones, como consecuencia se disminuir incidentes e incrementar la funcionalidad de los servicios, con respecto al tiempo se reduce costos de operatividad, entre otros beneficios.