El sistema de transferencia de bienes inmuebles en el Perú y la inseguridad jurídica que predispone al no contar con una forma ad solemnitatem - Espejo Vinces, Milagros Marguet (2023)
En el ordenamiento jurídico existe más de un sistema mediante la cual se transfiere un bien inmueble; sin embargo, la pesquisa se centra en el sistema consensualista, puesto que es este al que está adherido nuestra normativa peruana. Al respecto, si bien este sistema facilita el tránsito de bienes inmuebles, lo cierto es que también acarrea diversos problemas que a la fecha no han sido del todo resueltos, puesto que a pesar de existir, en la práctica, diversos criterios jurisdiccionales así como Plenos Casatorios, no se ha logrado realizar una variante en el Código Civil que permita hacerle frente a dichos problemas, como por ejemplo, el de la inseguridad jurídica que predispone el artículo 949° del citado cuerpo normativo. Por ello, se ha creído necesario realizar un profundo análisis de este tema, así como plantear las posibles soluciones con el propósito de salvaguardar tanto la seguridad jurídica de las partes contractuales como el de la sociedad.