Relación de la provisión de recursos humanos y la intención de abandono de trabajo del personal del área de operaciones en una entidad financiera no bancaria, Arequipa 2019 - Contreras Alarcon, Lidia (2021)
La presente investigación titulada “Relación de la provisión de recursos humanos y la intención de abandono de trabajo del personal del área de operaciones en una entidad financiera no bancaria, Arequipa 2019”, nace ante la problemática identificada en la entidad estudiada y la misma que es replicada en el sector financiero; la alta rotación voluntaria de los trabajadores del área de operaciones. Ante ello, se generó diversas hipótesis para responder los probables motivos que desencadenan este comportamiento, entre uno de ellos, falencias al momento de seleccionar a los candidatos para el puesto. En ese sentido, esta tesis pretende establecer la existencia de relación y el grado de correlación entre la provisión de recursos humanos y la intención de abandono de trabajo del personal, tomando como elementos de estudio al personal del área de operaciones de una entidad financiera no bancaria. Para medir la relación y correlaciones, se aplicó una encuesta a los 38 trabajadores del área de operaciones de las todas las agencias de la ciudad de Arequipa, la prueba estadística utilizada fue Rho de Spearman. De los resultados obtenidos se evidencia la existencia de relación negativa considerable (Rho=-0.650**) entre la provisión de recursos humanos e intención de abandono de trabajo del personal.