Incidencias de la informalidad en la evasión tributaria en las empresas sector comercio- MiPymes en Alto Selva Alegre Arequipa-2021 - Moscoso Vizcarra, Luis Fernando (2022)
En esta investigación que tiene como título Incidencias de la informalidad en la evasión tributaria en las empresas sector comercio- MiPymes en Alto Selva Alegre Arequipa-2021 que tiene como su objetivo general Determinar las incidencias de la informalidad en la evasión tributaria de las empresas sector comercio- MiPymes en alto selva Alegre Arequipa 2021, el enfoque de esta investigación es cualitativo transversal de tipo aplicada con un diseño explicativo descriptivo no experimental La población obtenida en plan anual 2019 del distrito de Alto Selva Alegre se obtuvo una muestra obtenida es de 357 de las cuales se tomaron en cuenta 175 por el motivo que la memoria anual de la municipalidad no está actualizada. Se obtuvo como resultado las incidencias más resaltantes como la falta de confianza en la SUNAT, las pocas o nulas capacitaciones sobre la formalización y sus beneficios, la falta de claridad y flexibilidad de las normativas, la falta de cultura tributaria entre otras, también se descartaron algunas, debido a que este fenómeno llamado informalidad evoluciona silenciosamente y es constante.