Tratamiento tributario y legal de la capitalización del excedente de revaluación y su efecto en el estado de situación financiera de la empresa RIGEMA S.A.C. en el año 2018 - Rojas Sanchez, Elvin Ricardo (2019)
[Texto extraido de la introducción] Nuestra legislación societaria vigente contempla, de forma concisa, el aumento de capital de una empresa en muchas de sus formas, siendo una de ellas el excedente de revaluación del capital social, su contabilización y su posterior reflejo en los Estados Financieros. Desde este punto la norma tiende a ser muy específica, dado que determina una claridad intransigente en sus enunciados y los requisitos prevalecientes para establecer sus respectivas modificaciones. Muy aparte y por el contrario, se encuentran las NIIF (Normas Internacionales de Información Financiera) vigentes y obligatorias desde el 2012, las cuales difieren en ciertos aspectos y no permiten automáticamente la capitalización de un excedente de revaluación sin que este no se haya realizado de las siguientes formas: depreciando totalmente un activo revaluado o, que este se encuentre para su venta. Como podemos visualizar, tanto la norma contable como lo enunciado por nuestra Ley General de Sociedades (LGS en adelante) tienen o asemejan ciertas incompatibilidades que no permiten mostrar una claridad a juicio sobre la viabilidad de realizar un aumento de capital, generando ciertos conflictos en el ámbito jurídico, el cual debe de resolverse cuanto antes para así garantizar su presentación y no tratar de no ser objetada por la Administración tributaria. Dado que el tema es poco común y aun reciente (el conflicto empieza y se agrava desde la vigencia actual de las NIIF en el Perú) existe poca información jurídica y legislativa sobre el tema. Asimismo, nuestras normas tributarias no inciden mucho en esta situación debido a que la preocupación recaudadora de la misma no influye directamente en sus resultados y estos, poco responden a encontrar alguna omisión o infracción en la contabilización de las empresas y la forma en cómo se registran contable y tributariariamente. Por otro lado, en el ámbito legal la mayoría de letrados tienen conceptos y criterios propios que durante años no han podido expresar un punto de partida habitual para coincidir y conciliar partidas relacionadas a su presentación, por lo que cuesta aún más definir o aclarar una acción o definición directa de cuál será la forma en que las compañías puedan establecer y llevar el registro de sus capitalizaciones, sin que estas tengan que ser observadas por diferentes opiniones tradicionales. Como podemos ver, esta investigación tratará de mostrar soluciones que puedan direccionar el problema de forma práctica, la cual nace de estas inconsistencias interpretativas tanto legales como tributarias, las cuales ponen en peligro la supremacía jurídica de nuestro ordenamiento, dividiendo el trabajo en los siguientes puntos En el primer punto, definiremos y analizaremos el concepto habitual sobre los conceptos tributarios y legales de la investigación, tanto desde el punto inicial de ambos, como las discrepancias generadas por sus interpretaciones y su influencia tanto en el ámbito peruano como internacional. De esta forma, se le explicará a los lectores una amplia información sobre el tema y otros conceptos claves, tales como los principios contables, el aumento de capital, los estados financieros y las normas internacionales de contabilidad, con el fin de que se reconozca a detalle las bases y/o normas legales y tributarias en aplicación con dichos conceptos y su relación con la investigación en si misma. En el segundo punto detallaremos el tema de investigación de forma directa y central, describiendo particularidades desde su tratamiento legal y tributario, así como su evolución durante estos años y la explicación generada en torno a las discrepancias suscitadas entre ambas posturas, tomando en cuenta lo explicado por las NIC y la postura de la Ley General de Sociedades. Asimismo detallaremos explicaciones, dictámenes y opiniones externas sobre el tema, complementando de esta forma un mejor análisis comparativo entre nuestras experiencias y lo determinado por nuestros pares internacionales. En el tercer punto presentaremos a cabo un caso práctico, aplicando métodos relacionados con la investigación desde un hecho objetivo (discrepancias legales y tributarias sobre lo reglamentado por las normas societarias) buscando encontrar una refutación o definición lógica a esta discrepancia. Esta definición partirá desde una interpretación mucho más personal y buscará responder a la problemática evaluando una proposición tributaria, la cual consistirá en reformar o crear un punto lógico y oportuno sobre lo normado por la Ley General de Sociedades en lo que respecta a la capitalización del excedente de revaluación y el efecto que este genere desde ambas posturas. Finalmente presentaremos las conclusiones y recomendaciones planteadas en base a las respuestas obtenidas durante el planteamiento del trabajo, mencionando también aquellas referencias bibliográficas utilizadas durante el análisis de investigación, las cuales fueron de suma importancia y de gran aporte para la realización del presente tema deminvestigación.