Relación entre logística y la efectividad operativa en el proceso de exportación de productos congelados de la empresa Procesadora Perú 2024 - Montenegro Pastor , Dagner Salvador (2025)
El propósito de esta investigación consistió en determinar la relación existente entre la gestión logística y la efectividad operativa en el proceso de exportación de productos congelados de la empresa Procesadora Perú. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, de tipo correlacional y transversal. La población estuvo compuesta por 50 colaboradores pertenecientes a las áreas de logística y operaciones, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado con escala de Likert. Dicho instrumento fue sometido a la validación de expertos, obteniendo un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.937, indicador de una elevada consistencia interna. Los hallazgos evidenciaron asociaciones estadísticamente significativas entre la gestión logística y la efectividad operativa (r = 0.485; p < 0.01). En particular, se identificaron correlaciones sólidas entre la gestión de inventarios y la efectividad operativa (r = 0.688; p < 0.01), así como entre la gestión documental y la efectividad operativa (r = 0.735; p < 0.01). Asimismo, se observó una correlación moderada-fuerte entre la logística y el uso eficiente de recursos (r = 0.554; p < 0.01). En cuanto a los niveles percibidos, el 64% del personal calificó la gestión logística en nivel medio y el 32% en nivel alto. Respecto a la efectividad operativa, el 50% la consideró alta y el 48% media. En conclusión, fortalecer la gestión logística, en especial el control de inventarios, la organización documental y la eficiencia en el uso de recursos, constituye un factor determinante para incrementar la efectividad operativa y consolidar la competitividad internacional de la empresa.