Rasgos de personalidad y nomofobia en estudiantes de un instituto de educación superior de la ciudad de Arequipa, 2024 - Espinoza Zevallos, Johana Ivonne (2025)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre los rasgos de personalidad (Neuroticismo, Extraversión y Psicoticismo), evaluados mediante el modelo de Eysenck, y la nomofobia en estudiantes de un instituto de educación superior en Arequipa durante el año 2024. La investigación adoptó un diseño cuantitativo, de nivel correlacional y no experimental; con una muestra de 140 estudiantes, varones y mujeres de entre 18 a 30 años de edad, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico en un instituto de educación superior de la ciudad de Arequipa. Los resultados obtenidos indican una correlación positiva moderada entre el Neuroticismo y la nomofobia (r = 0.592, p < 0.01); por otro lado, la Extraversión mostró una correlación negativa moderada con la nomofobia (r = -0.547, p < 0.01; en cuanto al Psicoticismo, no se encontró una relación significativa con la nomofobia (r = -0.050, p = 0.560); además, se identificaron diferencias significativas en los niveles de nomofobia según el sexo, edad, modalidad de estudio y carrera cursada. Los resultados sugieren que los rasgos de personalidad, en particular el Neuroticismo y la Extraversión, junto con factores sociodemográficos como la edad, el sexo y la modalidad de estudio, son importantes en el desarrollo de la nomofobia en estudiantes de la muestra presentada. Se recomienda la implementación de programas de intervención para promover el uso equilibrado de teléfonos móviles para mitigar la dependencia y los efectos negativos en los estudiantes.