Control interno COSO I y su incidencia en las cuentas por cobrar en las S.A.C. del sector de servicio de informática, Arequipa, 2023 - Aliaga Pinto, Jessenia Mercedes (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia del CI COSO I en las CPC en las S.A.C. del sector de servicios informáticos, Arequipa, 2023. Se basó en un enfoque cuantitativo, explicativo y no experimental de corte transversal. Se tuvo como muestra a 39 compañías del sector, se utilizó la encuesta como método y el cuestionario como instrumento. Para comprobar las hipótesis se utilizó regresión logística ordinal. Las tendencias descriptivas de las dos variables, COSO I (51,20%) y CUENTAS POR COBRAR (38,40%), fueron similares en los resultados. Se encontró un buen intervalo de predicción entre el 11% y el 82,3%, El valor determinado oscila entre 0,110 (Cox y Nell) y 0,823 (Nagelkerke). En la misma línea, el coeficiente de Nagelkerke mostró una variación del 82,03% del rango intercuartílico. Por otra parte, se requeriría un nivel de significación estadística de 0,000 (<0,05) para rechazar la hipótesis nula y aprobar la hipótesis de trabajo. El CI COSO I incide directa y significativamente en las cuentas por cobrar (CPC) del sector de servicios informáticos S.A.C. de Arequipa, 2023.