El capital intelectual y social en la capacidad de innovación y desempeño financiero de las MYPES del Clúster Textil Gamarra - Castillo Landeo, Geraldinne Valeria (2024)
En la actualidad, el sector textil peruano se enfrenta a múltiples pérdidas económicas tras la pandemia por COVID-19, lo cual ha generado que muchos empresarios cierren sus negocios. Por tal motivo, múltiples empresas han tenido que establecer nuevas estrategias que se ajusten a los nuevos cambios y con ello, asegurar su continuidad en el mercado. Para ello, es necesario que las empresas se adapten a las nuevas tecnológicas y tendencias, así como también establecer alianzas estratégicas. La presente investigación pretende determinar como el capital intelectual y social influye en la capacidad de innovación y desempeño financiero. El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo, no experimental y transversal. Asimismo, el método aplicado fue el modelo de ecuaciones estructurales (SEM) y se examinó una muestra de 390 cuestionarios dirigidos a gerentes y dueños de mype en el clúster de Gamarra. Como resultado se comprobó el capital social tienen una influencia significativa en la capacidad de innovación y desempeño financiero; asimismo, el capital intelectual influye positiva y significativamente en el capital social y desempeño financiero; por otro lado, no se evidenció un efecto significativo entre el capital intelectual y capacidad de innovación. En este contexto, la capacidad de innovación y el desempeño empresarial de las MYPE se convierten en factores cruciales para su supervivencia y crecimiento a largo plazo, de tal manera, la relación del capital intelectual y social con estos factores, son esenciales para el desarrollo sostenible del clúster textil y fortalezcan la posición competitiva de sus empresas.