El uso de la fuerza policial y el eximente de responsabilidad penal en el Acuerdo Plenario 05- 2019/CIJ-116, Cercado de Lima, 2023 - Concepcion Padilla, José Avelino (2025)
La presente tesis denominada “El uso de la fuerza policial y el eximente de responsabilidad penal en el Acuerdo Plenario 05-2019/CIJ-116, Cercado de Lima, 2023”, tiene como objetivo describir de manera detallada si el uso de las fuerzas policiales resulta determinante para buscar un eximente de responsabilidad penal por parte del agente estatal, cuando se produzca el menoscabo de la vida e integridad física en el marco de su cumplimiento constitucional. En ese orden de ideas, esta investigación cuenta con un enfoque cualitativo y tipo de investigación socio jurídica, el mismo que presenta un alcance descriptivo, así como un diseño fenomenológico, contando con abogados especialistas en derecho policial como parte de la población y muestra, por lo que, luego de haber procesado la data y realizar la discusión con la información obtenida de la aplicación de la guía de entrevista, bases teóricas y doctrinarias, así como las normas legales internacionales y nacionales, se concluyó que efectivamente la aplicación de la fuerza pública de parte del policía tendrá como efecto jurídico la justificación para evadir la responsabilidad penal, siempre y cuando se cuente con un marco legal acorde a las necesidades policiales según los escenarios violentos a los cuales se ve expuesto.