Propuesta de diseño de sistema de gestión de la seguridad de la información basado en la norma ISO/IEC 27001 para la gestión de clientes de una caja municipal, Lima, 2023 - Ponce Chipa, Christian Russell (2023)
La presente tesis cuenta con el propósito principal diseñar uno de los sistemas de gestión para la seguridad de la información teniendo de consideración la ISO/IEC 27001 para alcanzar mejorar en relación al tema de gestión a clientes de una Caja Municipal de la localidad de Lima. El estudio está orientada al sentido cuantitativa, aplicada, preexperimental. Para la selección de la muestra, se optó por un enfoque no probabilístico, se fundamenta en la necesidad de examinar de manera detallada la gestión de clientes en el contexto de instaurar un sistema para la seguridad de la información. Para recopilar los datos necesarios para cada indicador propuesto, se emplearon instrumentos de guía de observación. Además, dichos datos fueron evaluados por expertos, quienes determinaron una confiabilidad del 97%. Se utilizó la metodología MAGERIT, al implementar medidas con el enfoque de controlar amenazas, teniendo de conocimiento los peligros en base al uso de tecnologías informativas, la puesta en marcha e interacción, tomando decisiones basándose en riesgos obtenidos. Los resultados obtenidos se fundamentan en la efectuación de un análisis de la gestión de riesgos identificando un total de 17 activos dentro del alcance y 17 riesgos, siendo el riesgo de pérdida de reputación al no conectarse con los servidores de archivos o plataformas el único de nivel extremo.