Actitud del docente hacia los estilos de aprendizaje de los estudiantes adultos trabajadores del curso de redacción turno noche de una universidad privada de lima, durante el período académico 2019-i - Vera Choqque, Alexandra Dalila (2019)
El presente estudio tiene como objetivo describir la actitud de los docentes hacia los estilos de aprendizaje de los estudiantes adultos trabajadores del curso de redacción, turno noche de una universidad privada de Lima, durante el periodo académico 2019-I. Los participantes fueron 128 estudiantes adultos trabajadores del curso de redacción, turno noche de una universidad privada de Lima periodo académico 2019 – I, de ambos géneros, provenientes de diversas carreras; asimismo, 8 docentes de las carreras de Ingeniería, Contabilidad, Ciencias de la Comunicación y Ciencias de la Salud, quienes fueron catedráticos de la población investigada, en el periodo correspondiente. La metodología empleada desarrolla el enfoque mixto, el alcance descriptivo y el diseño explicativo secuencial. Los resultados mostraron que los estudiantes poseen una predominancia por el estilo de aprendizaje acomodador. Asimismo, se evidenciaron un estilo de aprendizaje según la carrera, edad y sexo. Las entrevistas a docentes arrojaron que en la mayoría existe una actitud de interés y conocimiento somero de los estilos de aprendizaje, no hay coincidencia en la clasificación, inexistencia de metodologías en el diseño de sesiones según la diversidad de aprendizaje, y en algunos casos; manifiestan irrelevancia para considerarlos en la educación superior. Se concluye que el estilo de aprendizaje varía según la carrera, edad y género, evidenciando características específicas que tipifican a cada uno de los estilos. Por otro lado, la actitud y compromiso del docente frente a la diversidad de estilos de aprendizaje, permite gestionar adecuadamente el proceso de enseñanza aprendizaje.