Aplicación de la ingeniería de métodos para aumentar la productividad en el proceso de ampliación de redes de agua potable y alcantarillado en la empresa Consultoría y Ejecutora en obras ProjectPeru SAC - Díaz Sandoval, José Martín (2021)
En el presente trabajo se implementó la metodología de ingeniería de métodos en el proceso de ampliación de redes de agua potable y alcantarillado con conexión domiciliaria para aumentar la productividad de la empresa consultoría y ejecutora en obras PROJECTPERU SAC. En base a los objetivos trazados en primer lugar se realizó un diagnostico inicial, con ayuda de los diagramas DOP y DAP se analizó el método de trabajo actual, luego se detectó las causas de la baja productividad con herramientas de ingeniería como el diagrama de Ishikawa, diagrama de Paretto que identificó las siguientes causas, falta de un proceso de trabajo no definido, falta de estandarización de tiempos, personal con poca experiencia, errores de procedimiento y olvido de herramientas o materiales entre otros, luego se procedió a seleccionar los procesos con mas baja productividad de todo el macro proceso que lo conforma, de esta forma obtuvimos los indicadores actuales que hasta el momento no contaba la empresa. Luego en base al procedimiento de la metodología de ingeniería de métodos se procedió a diseñar e implementar un nuevo método de trabajo, se tomó y mejoró el tiempo estándar, se capacitó al personal para evitar los errores de procedimiento y la falta de experiencia y enseñar el nuevo método y tiempo de trabajo, gracias a esto se logró incrementar la productividad de 79% a 88%, reducir el tiempo estándar de los procesos seleccionados, reducir en gran parte las causas de la baja productividad encontradas, obteniendo un beneficio costo de S/2.67 por cada sol invertido en la mejora y un ahorro de S/7,645.60 en cuestión de mano de obra por cada proyecto ejecutado.