Desarrollo de una aplicación web para optimizar el proceso de los índices de seguridad en los colegios estatales de Lima metropolitana en la Oficina de Defensa Nacional y de Gestión del Riesgo de Desastres del Ministerio de Educación (MINEDU) en la ciudad de Lima-2020. - Rodríguez del Águila, Eddie Geancarlo (2020)
El Ministerio de Educación, pertenece al poder Ejecutivo de la República del Perú, es una entidad muy importante porque propone y gestiona las políticas de la educación pública y privada en el Perú. Dentro de estas políticas está la de gestionar el correcto funcionamiento de los colegios que brindan educación inicial, primaria y secundaria a nivel nacional. Actualmente la mayoría de las instituciones del estado adquieren un software o plataforma web toman solo en consideración el diseño o las funcionalidades propias del sistema, dejando de lado la seguridad y privacidad del sistema web. Actualmente los colegios no cuentan con un sistema de información robusto que contemplen medidas de seguridad informáticas que le permitan una continuidad en el servicio académico y gestión administrativa, lo que deja abierta la vulnerabilidad de los centros educativos, nuestra investigación plantea los siguiente: ¿ De qué manera la elaboración y el Desarrollo de una aplicación web influye en la optimización del proceso de Registro, Validación y Cálculo Matemático de las Fichas ISE, que permitan obtener los índices de seguridad de los colegios estatales de Lima Metropolitana. Bajo el contexto del planteamiento del problema está responde a plantear el diseño de una aplicación web, cuyo enfoque es aplicar un método de entidad relación, modelo de proceso de aplicación web y prototipos de la aplicación web, además se requiere identificar las herramientas tecnológicas propias para la fase de implementación, corregir cada uno de los puntos de vulnerabilidades dentro del sistema web, y finalmente se elabora un plan de respuesta a incidentes futuros. Teniendo en cuenta y de esta manera proteger la información que almacena el sistema web.