Desempeño laboral de los colaboradores en las empresas publicitarias - Falcon Quispe, Katherine Lizet (2020)
Esta investigación lleva como título “Desempeño laboral de los colaboradores en las empresas publicitarias”, tiene como objetivo determinar a través de la revisión de artículos indexados, la contribución de las competencias laborales respecto a la participación en las empresas publicitarias. La investigación se realiza sobre la lectura y análisis de fuentes seleccionadas a fin de ampliar un mayor concepto y estado situacional del tema de investigación, esto en un período no menor a los últimos 10 años, utilizando como métodos el analítico, descriptivo y de observación; la unidad de estudio está representada por empresas publicitarias así como sus colaboradores. Los resultados nos transmiten la importancia de la evaluación del trabajo mediante competencias, resaltando a las conductuales (conductas) como contribuyentes a un mejor análisis del trabajador, la cual permite identificar capacidades y establecer adecuadas estrategias en lo laboral. A su vez, refleja la importancia de pruebas psicométricas y el contraste publicitario de Colombia y Venezuela.