Sistema integrado de registros electrónicos (SIRE) y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas contratistas mineras del distrito de Antauta, Puno 2023 - Choqueluque Soncco, Leopoldo (2025)
La investigación se enfocó en determinar la relación del sistema integrado de registros electrónicos y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas contratistas mineras del distrito de Antauta, Puno 2023. El enfoque fue cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional, estudio no experimental transversal, aplicando técnicas de muestreo no paramétrico y el SPSS 26 para análisis descriptivo e inferencial. Se consideró como población 36 empresas y 46 personas del departamento de contabilidad como muestra, se empleó la encuesta mediante la aplicación del cuestionario, la validación de hipótesis se realizó utilizando el coeficiente correlacional Rho Spearman. Los resultados indicaron la existencia de relación moderada del 56.5% entre las variables SIRE y el cumplimiento de las obligaciones tributarias, del mismo modo el 32.6% representa una relación débil y finalmente el 10.9% una relación fuerte, la correlación de Rho Spearman fue regular en 0.586 y una sig de 0.000, en tal sentido se acepta la hipótesis planteada. Concluyendo que el SIRE es una herramienta tecnológica fundamental ya que promueve y facilita a cumplir con las obligaciones tributarias.