Sistema Anticipado de despacho aduanero y los costos logísticos de las empresas importadoras en Lima Metropolitana, 2024 - Espinoza Champa, Mary Luz (2025)
El objetivo es determinar de qué manera el Sistema Anticipado de Despacho Aduanero se relaciona con los costos logísticos en las empresas importadoras en Lima Metropolitana, 2024. El tipo de investigación fue básica de enfoque cuantitativo cuyo método fue hipotético deductivo de alcance correlacional y de diseño no experimental y trasversal, usando como instrumento de recolección de datos el cuestionario con escala de Likert empleado a una muestra de 120 empresas importadoras seleccionadas por muestreo probabilístico por conveniencia. La confiabilidad se evaluó con el Alfa de Cronbach obteniendo valores superiores a 0.7. Los datos fueron procesados con Excel y Spss para realizar análisis descriptivo y correlacionales. Los principales resultados indican que el SADA tiene una relación significativa con los costos logísticos (r=0.909) lo que refleja una relación positiva alta y directa. De igual manera, se encontró que el SADA se relaciona significativamente en los costos de almacenaje (r=0.489), lo costos de transporte (r=0.491) y los costos administrativos (r=0.605). En conclusión, el análisis estadístico confirma que todas las hipótesis alternativas son significativas rechazando las hipótesis nulas en todos los casos, lo que valida la relación positiva entre las variables.