Endomarketing y desempeño laboral en una empresa de telecomunicaciones de la ciudad de Chiclayo 2025 - Yajahuanca Manayay, Brenda Regina (2025)
La presente investigación analizó la relación entre el endomarketing y el desempeño laboral en una empresa de telecomunicaciones de la ciudad de Chiclayo en 2025. Se adoptó un enfoque correlacional con diseño no experimental, utilizando una muestra de 54 colaboradores. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas y se procesó con IBM SPSS Statistics. Los resultados revelaron una correlación positiva y significativa entre el endomarketing y el desempeño laboral (r = 0.809, p < 0.01), lo que confirma la influencia de las estrategias internas en la productividad de los colaboradores. Se identificó que la satisfacción laboral, la retención de talento, el compromiso organizacional y la comunicación interna son factores clave en el rendimiento de los empleados. Este estudio aporta evidencia relevante para optimizar la gestión empresarial, promoviendo un clima organizacional favorable y estrategias efectivas de endomarketing que fortalezcan la sostenibilidad y competitividad en el sector de telecomunicaciones.