Implementación de sistemas domóticos en edificaciones residenciales en la ciudad de Arequipa 2024 - Benavente Portugal, Pedro Alonzo (2024)
El objetivo del presente trabajo fue demostrar la viabilidad de implementar sistemas domóticos en edificaciones residenciales en la ciudad de Arequipa con el propósito de reducir el consumo energético, minimizar el impacto ambiental y aumentar la percepción de seguridad en los hogares. Empleando datos y especificaciones técnicas de un proveedor de sistemas domóticos en Arequipa, datos brindados por hogares que cuentan con sistemas domóticos actualmente y datos que brinda Seal sobre consumo de electricidad, se procedió a ordenar y hacer cálculos matemáticos de acuerdo a derivaciones de la ley de Joule, teniendo como resultados que para los hogares de Arequipa hay una reducción del consumo energético del 33.56% en productos que pasaron de ser tradicionales a domóticos , como consecuencia hay una reducción de 14.6063kg de CO2 emitidos en un mes. En esta investigación se elaboró un cuestionario que de acuerdo a pruebas de normalidad sugerían usar un método no pragmático y que dio como resultado rechazar la hipótesis nula. Estas conclusiones sugieren que la implementación de sistemas domóticos no solo es factible si no también beneficiosa para los hogares arequipeños. Los hallazgos podrían motivar a distribuidores de productos eléctricos a ofrecer soluciones con sistemas domóticos, así como incentivar a la población arequipeña a considerar la instalación de estos sistemas en sus hogares.