El valor económico agregado y la rentabilidad en la empresa mype de servicio textil Villa Text S.A.C. Villa El Salvador, 2019-2021 - Espinoza de la Cruz, Heydy Iraida (2022)
El trabajo de investigación planteo como objetivo general determinar de qué manera el valor económico agregado (EVA) incide en la rentabilidad de la empresa MYPE de servicio textil Villa Tex S.A.C. Villa el Salvador, 2019-2021. La empresa en este período no tiene conocimiento de la situación real que está pasando, solo aplican supuestos empíricos a sus estados financieros, al no utilizar las herramientas que existen para realizar los análisis e interpretaciones respectivas, que den una respuesta acertada en la generación de valor (EVA) y rentabilidad en la empresa. La metodología utilizada fue de tipo no experimental y causal, de nivel descriptivo explicativo y enfoque cuantitativo, dado que, para su desarrollo se utilizó como técnica el análisis documental a los estados de situación financiera y de resultados correspondiente a los años antes mencionados, a los que se aplicaron las herramientas que permiten valorizar y evaluar el desarrollo de la gestión en la obtención de creación de valor. Los resultados obtenidos, se basaron en la validación de los objetivos general y específicos, estableciendo que cada uno incide de manera directa en la rentabilidad de la empresa [sic], también le permite evaluar alternativas para la toma de decisiones; así mismo, sirve de ayuda para identificar y corregir puntos débiles y aprovechar los fuertes para generar valor para la entidad. La presente investigación, facilitará al inversionista conocer la situación de la empresa para la toma de decisiones y a terceros el interés en aplicar esta métrica en sus negocios. Asimismo, esperamos que el resultado de este trabajo sirva de referencia para posteriores investigaciones.