La aplicación de los daños punitivos por lesiones a la persona producto de la responsabilidad extracontractual - Corante Mendoza, José Carlos (2019)
El presente trabajo busca dar a conocer, una nueva figura jurídica en temas de responsabilidad civil, cuya finalidad es la implementación de los llamados Daños Punitivos al Sistema de Responsabilidad Civil Peruano, en lo que respecta a los daños a la persona producto de la Responsabilidad Civil Extracontractual. Asimismo, habiendo revisado la normativa peruana, en cuanto al tema de Responsabilidad Civil, logramos ver que el 5to y 6to Pleno Jurisdiccional en Materia Laboral, incorporó esta figura, motivo por el que, en atención a la necesidad de que esta misma figura de origen anglosajón se implemente al sistema civil peruano (Civil Law), hemos desarrollado esta investigación en el que demostramos que su incorporación, conllevaría a una serie de beneficios sociales, estos beneficios se irán detallando conforme vayamos avanzando el presente trabajo. Es así que los autores del presente trabajo, buscan que los Daños Punitivos sean aplicables al ámbito de responsabilidad civil ante determinadas circunstancias, en proporciones razonables y lógicas, teniendo como premisa la interpretación sistemática de los hechos, y su impacto o nivel de no repetición conductual en la sociedad, precisando, que no se puede aplicar los daños punitivos a todos los casos, puesto que no todos los casos tienen los mismos impactos en la sociedad. Esta aplicación de los daños punitivos produciría que se sancione mediante la aplicación de un monto pecuniario a aquellos que incurran en determinadas conductas socialmente reprochables o en las que haya habido un dolo inminente y/o daño grave, generando perjuicios a un tercero, toda vez que se busca mantener el orden social y el respeto a los derechos humanos. Por lo ya expuesto, de acuerdo a los lineamientos propuestos, se podrá concluir que la figura de los daños punitivos asentaría las bases para que repose una reforma legal que se quiere implementar en el ordenamiento jurídico peruano.