Proyecto para la evaluación del efecto del marco de trabajo Scrum en la satisfacción profesional en desarrolladores de software, Huancayo 2024 - Balbín Surichaqui, Alex Gregorio (2024)
La investigación realizada tiene como objetivo determinar el efecto del marco de trabajo SCRUM en la satisfacción profesional en desarrolladores de software de una universidad privada, Huancayo 2024, Huancayo 2024. Fue un estudio aplicado, enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. La variable independiente (VI) es el marco de trabajo Scrum y la variable dependiente (VD) la satisfacción profesional. Para ello se trabajó con 24 desarrolladores de software asignados en dos grupos: control (GC) y experimental (GE). El GC estuvo constituido por 15 participantes que trabajaron con el marco PMBOK y el GE por 9 participantes que trabajaron con el marco SCRUM. Para la evaluación de la satisfacción de trabajo se utilizó el instrumento Escala de satisfacción profesional en el uso de un marco de trabajo en el desarrollo de software. Los resultados fueron que el marco de trabajo SCRUM incrementa significativamente la satisfacción profesional de los desarrolladores de software. Así mismo se halló efecto positivo en el incremento del trabajo en equipo, aplicación de procesos, la efectividad de las prácticas, la adaptabilidad y la comunicación en desarrolladores de software, Huancayo 2024. Se concluye que el SCRUM es importante para el desarrollo de software de calidad, comodidad de los colaboradores comparado a metodologías tradicionales.