Estudio comparativo del sistema agrovoltaico de pilotes con el sistema agrícola tradicional en la producción de lechugas (Cichorium Endivia) Characato - Arequipa, Perú 2024 - Zegarra Pacheco, Ricardo Esteban (2025)
El aumento de la demanda de alimentos y energía limpia, junto con los desafíos que plantea el cambio climático, ha impulsado el desarrollo de soluciones sostenibles. En este sentido, los sistemas agrovoltaicos se presentan como una opción innovadora que integra la producción de energía solar con la actividad agrícola, permitiendo un uso más eficiente del suelo y los recursos naturales. Esta investigación se centra en comparar el impacto de los sistemas agrovoltaicos versus el sistema tradicional. El objetivo principal de esta investigación es comparar la productividad de cultivos entre ambos sistemas. Para ello, se llevó a cabo un estudio experimental en Characato, utilizando herramientas de monitoreo para medir variables climáticas y agrícolas, como la luminosidad, la temperatura y la humedad relativa, durante el ciclo de cultivo de la lechuga (Cichorium Endivia). Los resultados obtenidos revelaron que los sistemas agrovoltaicos pueden mejorar la eficiencia hídrica y reducir el estrés térmico en los cultivos, sin comprometer significativamente su rendimiento. Además, la sombra parcial generada por los paneles solares contribuyó a una menor evaporación del suelo, lo que resultó en un ahorro de agua de hasta un 30% en comparación con el sistema tradicional. En conclusión, los sistemas agrovoltaicos representan una solución viable para integrar el ahorro de agua y aprovechamiento de suelo con la producción agrícola.