Experiencias suramericanas en telemedicina de enfermedades desatendidas - Andrade Arenas, Laberiano (2022)
Las enfermedades tropicales desatendidas (ETD) son aquellas que comúnmente se encuentran en varios países de bajos ingresos en África, Asia y América Latina, provocadas básicamente, por el escaso acceso la higiene, agua limpia o sistemas de alcantarillado. Las ETD comprenden una diversidad de enfermedades de alta prevalencia en los países tropicales causadas por una variedad de patógenos, incluyendo bacterias, virus, parásitos y hongos. La epidemiología de las ETD es bastante compleja y se relacionan con las condiciones ambientales del entorno. Muchas son transmitidas por vectores, tienen un origen zoonótico con reservorios animales bien caracterizados y están asociadas con ciclos de vida complejos. Todos estos factores hacen que su control en salud pública sea un desafío; desafío que se caracteriza por la falta de financiamiento en investigación y control. En ese sentido, la telemedicina, o el uso de las telecomunicaciones para brindar servicios de salud, es una tecnología que ha venido ganando cuerpo durante los últimos veinte años, ya que ayudan, con una relativa baja inversión, el acceso a la atención médica por parte de los más necesitados o que viven en lugares remotos. Esta investigación se centra en el estudio y conocimiento de las las enfermedades olvidadas presentes en suramérica y cómo la telemedicina ha ayudado en su prevención, diagnóstico y tratamiento.