Diseño conceptual de una máquina remachadora de arandelas mediante el uso del software Autodesk Inventor para el sector metal mecánico del cercado de Lima - Vargas Timoteo, Henry Jim (2023)
La finalidad de esta investigación es incrementar el rendimiento en la operación de remachado de arandelas a través del diseño de una máquina remachadora utilizando el software Autodesk Inventor. El marco teórico de este estudio de investigación aborda diversos aspectos relacionados con el diseño mecánico, máquinas y arandelas, así como en la fiabilidad estructural y el rendimiento de la máquina. En términos de metodología, presenta un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo y se utiliza un método pre experimental. Las técnicas usadas incluyen la simulación, la observación y el análisis de datos, mientras que la herramienta primordial es el software Autodesk Inventor. Los hallazgos de este estudio indican mejoras significativas en la eficiencia de la máquina remachadora. Asimismo, se han optimizado varios aspectos, lo que ha dado como efecto una reducción del tiempo de ciclo durante el proceso de remachado en la producción. Por otro lado, el pistón diseñado presenta una fuerza de trabajo de 2152 kg-f y un volumen de 302 cm3, lo que permite conseguir un tiempo de ciclo de 1.9 segundos. Además, el pistón tiene un diámetro de 80mm y una longitud de 175mm, y se ha elegido el material AISI 1045 para su fabricación, el análisis de esfuerzo en la estructura muestra una adecuada distribución de tensiones soportadas, resguardada por la calidad de las soldaduras empleadas en las uniones. También, se ha generado planos detallados de despiece y ensamblaje de la máquina, lo que facilita su fabricación y mantenimiento.