Diseño de un sistema electrónico de comunicación alternativo mecatrónico (SECAM) para las personas con deficiencia en el habla - Saravia Serrano, Luis Humberto (2023)
El desarrollo de sistemas electrónicos de comunicación para personas con cierto nivel de dificultad, permite mejorar su calidad de vida y su interacción con las demás personas de su entorno integrándolos a la sociedad y a una vida mas digna, el sistema electrónico de comunicación alternativo mecatrónico SECAM tiene dicho propósito y se logra mediante el uso de tecnologías y plataformas del internet de las cosas IoT unidos a un hardware multifuncional como es el Raspberry pi y periféricos. El diseño desarrollado en una plataforma IoT permite la comunicación con diversos dispositivos finales sin embargo en la investigación realizada se logra la conexión a dos dispositivos, uno el módulo diseñado en base al Raspberry Pi y el otro mediante un smartphone, los resultados fueron muy alentadores obteniendo un nivel de aprobación del 76.67% para el modulo y un 100% para el smartphone.