Medir el esfuerzo físico y adopción de nuevas posturas ergonómicas para trabajadores mecánicos durante izajes manuales, con la aplicación de polipasto tres en uno en la empresa VYP ICE S.A.C. unidad II zona sur- Arequipa - Espinoza Dávila, Jhon Michael (2017)
Partiendo de la problemática que significa elevar manualmente una carga que supera el peso establecido por la norma y en una postura que ergonómicamente afecta nuestra salud, es necesario rediseñar el procedimiento de manipulación manual de cargas a fin de no generar lesiones en los trabajadores, ni afectar la productividad del proceso. Por lo que se propone desarrollar un sistema que permita reducir el impacto físico en los trabajadores generado por un exceso de esfuerzo, tomaremos como apoyo mecánico al polipasto, que contiene poleas fijas y móviles que hacen posible disminuir el peso a levantar mediante una compensación de carga, logrando con la tercera parte del esfuerzo actual realizar la misma tarea, en menor tiempo y bajo condiciones ergonómicas que cuiden la salud física del trabajador.