Análisis comparativo entre el uso de Metodología Convencional y Lean Construction en la línea base del proyecto de instalación de gas de una edificación multifamiliar, Arequipa 2024 - Barrientos Gómez, Brad Harold (2025)
El objetivo de la investigación es analizar la utilización de Lean Construction en el planeamiento de conexiones de gas en el proyecto de multifamiliar ubicado en la calle Av. Pizarro 115, en el distrito José Luis Bustamante y Rivero, en la localidad de Arequipa, asimismo el estado peruano promueve subvenciones a las obras de residencias comunitarias que utilicen el gas como principio de las energías sustentables en el Perú. Por ende, se busca mejorar los procesos y disminuir recursos mediante ideas de planeamientos con base a la perspectiva Lean Construction, y así proporcionar aclaraciones enfocados a las conexiones de fuentes limpias como es el gas. La investigación examina las diferentes etapas de las fases de la construcción, además la investigación inserta materiales, formas y preferibles utilizaciones para las etapas y el trabajo se perfila como fuente para personas con implicancia en ejecución de conexión de gas, tal como se puede identificar con el planeamiento en el distrito José Luis Bustamante y Rivero de la actual investigación. Para finalizar, después de examinar los efectos conseguidos, es viable deducir que el empleo del lean construction se convertirá en disminución de recursos y reducción de tiempos en los planeamientos. En efecto es una proposición de planeamiento preciso para la organización de las conexiones de gas en el inmueble multifamiliar. Así mismo el escrito ayudará de orientación a las compañías que estén relacionadas en esta clase de diseños para mejorar los procedimientos.