Métodos PCI y VIZIR en la evaluación de la superficie de rodadura del pavimento flexible de la Av. Lima, Pucusana, Lima, 2024 - Díaz Zamata, Juan José (2024)
El presente estudio sobre los métodos PCI y VIZIR en la estimación de la superficie de rodadura del pavimento flexible en la Av. Lima, Pucusana, Lima; considero el objetivo primordial de establecer el producto de la comparación al aplicar los procedimientos PCI y VIZIR para la estimación de la superficie de rodadura del pavimento flexible. El ámbito de investigación es el acceso vial que va desde el desvío en el Puente Pucusana hasta la Urb. Pucusana, se evaluaron 3 km de vía, donde se obtuvo información empleando los procedimientos PCI y VIZIR, empleando fotogrametría por medio del uso de drone. El tipo de metodología es aplicada, enfoque cuantitativo, estudio tipo descriptivo y de diseño no es experimental. Resultó un PCI=59, que representa una condición BUENA, y VIZIR=2.4, que equivale también una condición BUENA, donde en ambos casos la clase de degradación que predomina en la parte superficial del pavimento son las GRIETAS LONGITUDINALES Y TRANSVERSALES. Se concluye que mediante las comparaciones del PCI y VIZIR ejecutados en el acceso vial de la Av. Lima, en Pucusana, ambas evaluaciones presentaron la misma clasificación de estado del pavimento, a pesar de que el PCI contempla un estudio más minucioso y amplio respecto al VIZIR.