Análisis de viabilidad para la comercialización de palta Hass en la provincia de Cusco, en el 2025 - Contreras Tejada, Adriana Sharmelyth (2025)
La investigación evaluó la viabilidad comercial de la palta Hass en Cusco mediante un enfoque cuantitativo, encuestando a 67 comerciantes (mayoristas, minoristas y distribuidores) y entrevistando a 3 productores. Se identificó que solo el 5% de la producción nacional se destina al mercado interno, mientras en Cusco el 44.2% de minoristas comercializa esta variedad, con precios de compra de S/3.5 a S/4.0/kg y márgenes de utilidad del 43.3% a 67.9%. Las principales barreras detectadas fueron la alta dependencia de mercados minoristas informales (75%), pérdidas postcosecha de 5 a 10% por transporte no refrigerado y la ausencia total de exigencia de certificaciones fitosanitarias. El análisis financiero confirmó viabilidad con un VAN de S/40,941.59 (tasa de descuento del 10%), TIR del 56.63% y relación Beneficio/Costo de 1.56 en el cuarto año, recuperando la inversión en 2 años. Para capitalizar el potencial donde el 68% de consumidores incrementaría su consumo con mejor información y acceso se propuso implementar camiones refrigerados (S/40,000) en la ruta Huanipaca - Cusco, crear un centro de acopio en Pisac con cámaras de maduración, adoptar plataformas digitales como WhatsApp Business para la gestión de pedidos, y establecer articulaciones comerciales directas con supermercados y ferias locales. Además, la obtención de certificaciones Global GAP y la adopción de prácticas agrícolas sostenibles permitirían acceder a sobreprecios del 15–20% en nichos premium, proyectando un incremento del 35% en ventas y consolidando un modelo competitivo y sostenible para la palta Hass en Cusco.