Importancia de la certificación Halal en la exportación de carne de pollo a los Emiratos Árabes- población musulmana - Gutiérrez Ortiz, Shirley Lorena (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como razón analizar la importancia sobre la certificación Halal en las avícolas peruanas para que puedan iniciar la exportación de carne de pollo a los Emiratos Árabes enfocándonos a la población musulmana de dicho país. En los últimos años, las avícolas peruanas han iniciado sus exportaciones a diferentes países como Panamá, Japón, Bolivia, Colombia y se ha realizado planes pilotos para iniciar exportaciones a EE.UU, cabe resaltar que según el Boletín mensual del Ministerio de Agricultura y Riesgo, en el año 2017 las exportaciones de carne de pollo fueron de 13.0 toneladas, en el año 2018 hubo una caída en estas exportaciones, ya que se tuvo un total de 6.0 toneladas; sin embargo, en el presente año 2019, en el rango de los meses de enero hasta agosto se ha tenido 38.8 toneladas en exportación de carne de pollo, siendo en el mes de agosto que alcanzó 33.7 toneladas en exportación. Por otro lado, EUA (Emiratos Árabes Unidos) suelen importar de Brasil carne de pollo, aumentando sus compras este año en un 35.7% a diferencia del año pasado, alcanzado 192 mil toneladas de carne de pollo en el periodo de enero a junio. Ante lo mencionado, las avícolas peruanas tienen oportunidad de entrar a nuevos mercados como lo son los países árabes – musulmanes logrando crecer su internacionalización. El actual trabajo de investigación estará orientado en las actividades operacionales que se desarrollan en el sector avícola y de qué manera pueden influir de forma positiva o negativa para la obtención de certificado Halal y las mejoras que deberán realizar para la obtención de la misma.