Mejora de disposición de planta para incrementar la productividad aplicando el método de Guerchet y Balanceo de línea en la empresa Mayrom SAC - Mendoza Canales, Aurón Eduardo (2024)
La tesis tuvo como objetivo mejorar la disposición de planta para incrementar la productividad en la empresa Mayrom SAC., que se dedica a la elaboración de productos metalmecánicos. Se realizó un diagnóstico sobre el estado de los ambientes de trabajo y el tiempo en el traslado de los materiales para la producción, se recolectaron diversos datos, mediante el análisis documental y verificación de planos de la empresa, obtenidos durante seis meses se identificó una baja productividad promedio de 45%, debido a ello se procedió a evaluar las alternativas de solución y se seleccionó la alternativa distribución de planta por procesos, donde se desarrolló la metodología de Guerchet y balanceo de línea para mejorar la disposición de planta, optimizando todo el espacio de producción, donde se logró superar la meta objetiva de productividad que equivale al 82%. Asimismo, se incrementó la eficiencia en un 28.51%, y eficacia en un 38.90%, se redujo el tiempo de transporte de 43.12min a 20.68 min, muy significativo ya que es un ahorro en todo el proceso de producción. También se realizó el análisis económico – financiero, donde se obtuvo un VAN de S/119,392.00, este resultado es mayor que el costo de inversión del proyecto S/27,946.00, dicha inversión se logró recuperar en el tercer semestre y un TIR de 55%, obteniendo mayor rentabilidad y ganancia. Por último, le empresa mejoró los costos de producción de mano de obra que equivale a S/3,883.00 por operario.