Diseño del sistema mecánico de una empaquetadora de pañales - Joaquin Apaza, Jorge David (2018)
En la presente tesis se diseña una maquina empaquetadora de pañales, con la finalidad de incrementar la producción de bolsas de pañales tri-pack con diferentes tallas, tema de mucho interés en industria local. El diseño se lleva a cabo empleando “Design methodology for mechatronics systems” VERIN DEUTSCHER INGENIEURE (VDI 2206)(VDI 2206, 2003), este método optimiza cada una de sus fases con criterios de evaluación que conducen a la mejora del diseño. Se inicia la investigación de los antecedentes y tecnologías evaluando el estado de la tecnológica, recurriendo a documentación, rescatando la información necesaria para comprender el problema de forma minuciosa para llegar a un diseño optimo, que puedan cumplir con la lista de exigencias que plantea los objetivos para el diseño. Se realizó el estudio de la mecánica para analizar los portadores de carga de estructura bajo gran esfuerzo y que pudiera fallar durante su servicio, y así escoger según tablas AISC “Steel Constructions” el perfil estructural adecuado, luego se realizó el estudio CAD/CAE para obtener un factor de seguridad alto. En la elaboración de los detalles, se presentó la documentación necesaria para la fabricación y selección de cada una de los componentes. Finalmente, se realizó un análisis de costo que determino la construcción de la máquina. Es importante saber que la maquina se llegó a fabricar; lo que permitió el reajuste y rediseño de algunos componentes, que contrastados con el diseño virtual que sirve para mejorar el proceso de empacado, al mismo tiempo que ayudaron para la correcta ubicación de los componentes electrónicos y de control en la maquina empaquetadora de pañales.