Isla de calor urbano e incremento de temperatura en vías urbanas en Huancayo/Perú - Angeles Suazo, Nataly (2024)
La rápida urbanización de las ciudades está cambiando el clima local, lo que genera altas temperaturas y entornos urbanos densos y difíciles, carentes de agua y vegetación[1]. La presente contribución estima la intensidad de Isla de Calor Urbano Superficial (ICUS) durante el periodo 2001 – 2022 para el área metropolitana de Huancayo (AMH), Perú. Se cuantificó la formación de la Isla de Calor Urbano Superficial, a partir de 2 métodos: el primero es el método de Streutker, el cual ajusta la temperatura superficial del suelo (LST) (superficie urbana y rural) a una superficie Gaussiana. El segundo, método de cuantil propuesto por José Flores, usa la diferencia entre el cuantil 0.95 de LST del área urbana y la mediana del LST del área rural. Ambos métodos usan data de sensoramiento remoto de LST a 0.050 de resolución, obtenido del sensor MODIS a bordo del satélite TERRA y AQUA. Para el AMH, durante los periodos diurnos, la intensidad de ICUS en marzo y julio representan el máximo y mínimo incremento. El período nocturno presentó valores máximos y mínimos en agosto y diciembre respectivamente. En general se consiguió mostrar las principales causas del incremento de temperatura superficial es el pavimento asfaltado, donde la temperatura puede ser hasta 60 0C. Por ello es importante proponer medidas de mitigación como construcciones y pavimentos sostenible que ayuden a mitigar el incremento de temperatura superficial. Así como la importancia de considerar la floresta o plantaciones vegetales en un diseño o zonificación urbana.