Tratamiento periodístico sobre Pedro Castillo tras su elección como presidente de la república en la plataforma digital de RPP Noticias desde el 1 al 28 de julio de 2021 - De La Cruz Huamán, Roy Smith (2025)
El presente estudio se enfoca en analizar el tratamiento periodístico de la edición digital de RPP Noticias respecto al Sr. Pedro Castillo tras el evento de segunda vuelta electoral de julio de 2021 hasta su elección como presidente del Perú en un contexto marcado por la polarización política y la tensión social. Busca entender cómo los medios de comunicación presentan y dan tratamiento a la información política en la construcción de narrativas que influencian la percepción pública. El estudio tiene como objetivo comprender cómo se configuran las noticias en momentos claves centrándose en tres dimensiones analíticas: tipos de titulares, contenidos digitales y sesgos informativos observados en la cobertura noticiosa. Mediante un enfoque cualitativo y la metodología de análisis de contenido, se aplicó la ficha de observación y una guía de entrevista; como instrumento, se examinó una muestra de 20 notas periodísticas publicadas en la plataforma digital de RPP Noticias correspondientes a julio de 2021. En los resultados, se determinó que RPP Noticias presentó en su mayoría titulares informativos y expresivos; así como también, titulares interrogativos que profundizaron el análisis del tratamiento periodístico. La hipertextualidad y multimedialidad tuvieron mucho alcance en sus notas para contextualizar la situación política y social. En los sesgos periodísticos, RPP Noticias no tiene una posición clara en su plataforma digital. En conclusión, las notas periodísticas de este medio de comunicación contienen mucha información política en sus titulares que generaron análisis crítico del lector en un contexto de polarización social.