Las garantías del debido proceso frente a la tipificación del delito de feminicidio en Lima Norte periodo 2021-2023 - Robledo Pisuri, José Luis (2024)
El presente trabajo académico analiza las diferentes repercusiones, ya sea positivas o negativas del delito de feminicidio en nuestra legislación peruana, ya que, el mencionado delito ha traído diferentes polémicas al momento de su aplicación en la práctica social, en el sentido que no se está logrando los resultados que originaron su regulación al ordenamiento jurídico penal, ello lo podemos comprobar con la data de estadística de muerte de mujeres en el Perú, entonces, surge el razonamiento critico de que la implementación del delito de feminicidio en nuestro país, fue innecesario, de los cuales, estaría vulnerando algunos principios constitucionales de los cuales sabemos que la ley es igual para todos, a la no discriminación por razón de género, entre otras. Por lo cual, en el presente desarrollo académico, llegamos a la conclusión que dicha regulación del presente delito, se basó por razones políticas e intereses propias y no por motivos jurídicos, tanto es así que en la actualidad en el artículo 108 literal B del Código Penal, podemos apreciar que existe una deficiente técnica legislativa, en cuanto a la redacción del presente delito como lo es la frase “por su condición de tal” que tanta confusión radica en su momento de interpretar la norma, ya que la mencionada frase puede hacer concluir que una persona (ya sea hombre o mujer) mata a una mujer por ser del género femenino, por lo que, dicho razonamiento es muy subjetivo, que al momento de querer aplicar el presente delito a un caso específico, a los operadores jurídicos, como por ejemplo al fiscal competente, se le complica probar dicho aspecto subjetivo, por lo cuales , prefieren aplicar otras normas, como lo es el homicidio calificado o el parricidio, generando de esa forma la pérdida de eficacia del delito de feminicidio en nuestro país.