Implementación de la energía fotovoltaica para optimizar el diseño de una vivienda autosustentable en el Asentamiento Humano Ruta del Sol, Marcona, Ica 2023 - Angulo Anchante, Johanns Alonso Daniel (2023)
En el Perú, el consumo interno y las características térmicas de las viviendas en las diferentes zonas son materia de estudio en los últimos años, basándose en criterios que mejoren las condiciones en que se encuentran, realizando diversos acondicionamientos contribuyentes de materiales ambientales e implementación de energías renovables. La presente tesis se desarrolló con la finalidad de proponer la implementación de la energía fotovoltaica para optimizar el diseño de una vivienda autosustentable. La zona de estudio está ubicada en la provincia de Nazca, distrito de Marcona. Se diseñó una vivienda basada en materiales locales, como ladrillos de adobe y sistemas medioambientales, como paneles fotovoltaicos; aprovechando la radiación solar de la zona, brindando así la validez en el desarrollo del diseño, además de incentivar el interés social en las viviendas que carecen de este recurso actualmente. La investigación presenta una metodología de alcance descriptivo, enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Los softwares empleados son AutoCAD y DIALUX.