Implementación de un Sistema de Planificación de Recursos Empresariales (ERP) para mejorar el control de inventario de una empresa importadora y comercializadora de accesorios textiles, Lima 2022 - Paucar Romero, Mayra Abigail (2023)
En este estudio de investigación, se pretende demostrar la conexión de un sistema de planificación empresarial y la administración de inventarios de una compañía orientada a la adquisición internacional y mercadeo de accesorios textiles. Por ello, se implementará un programa de planificación empresarial (ERP) con el propósito de potenciar la administración de inventario y así, poder obtener beneficios para la empresa, clientes y proveedores. La propuesta de mejorar el control de inventario se dará luego de ejecutar el sistema de planificación empresarial, asimismo, se realizó un cuestionario utilizando la escala de Likert y así, poder corroborar que la implementación favorece al manejo de existencias en relación con la experiencia de los colaboradores. Para validar el formulario de recopilación se empleó el análisis Alfa Cronbach, que brindo un resultado de 0.969 de fiabilidad, esto confirma plenamente la eficacia del instrumento empleado para recopilar información. Adicionalmente, para evaluar la conexión entre las variables y las dimensiones que se entrelazan con ellas, se empleó el índice de relación entre variables de Rho Spearman, dando como hallazgo un valor de 0.83. Este hallazgo revela una conexión positiva significativamente alta entre las variables. Los resultados que se evidenciaron en el trabajo de investigación infieren óptimo rendimiento de la gestión de existencias, mayor rotación y disminución de inexactitud en el inventario, ya que la implementación del sistema ERP facilita la comunicación entre todas las secciones de la empresa, y así, puedan obtener la misma información veraz y rápida.