Diseño de centro ocupacional y residencial con enfoque biofílico para la inclusión de personas con discapacidad en San Juan de Lurigancho - Camacllanqui Santos, Edward Lenin (2024)
La investigación se centra en el desarrollo del diseño arquitectónico de un centro ocupacional y residencial con enfoque biofílico para personas con discapacidad en el distrito de San Juan de Lurigancho, ubicación en la que se presenta la problemática de la inexistencia de infraestructura destinada a la formación ocupacional y la residencia de personas con discapacidad. Asimismo, este es el distrito con más personas con discapacidad, las cuales no perciben realmente la inclusión, ya que presentan dificultades para ser autónomos tanto funcional y económicamente. Por ello, se establece el objetivo principal de diseñar un centro ocupacional y residencial con enfoque biofílico para personas con discapacidad en San Juan de Lurigancho. Para esta finalidad, se recurrió a una metodología mixta, con alcance descriptivo, diseño no experimental y la aplicación de técnicas como la observación, análisis documental y encuestas, este último permite conocer la situación y opinión de las personas del distrito respecto al planteamiento de este centro. Para lograr un diseño de calidad se empleó criterios biofílicos, que responden a las particularidades del distrito, como la volumetría y patrones inspirados en la naturaleza, diseños adaptables y simples, conexión interior, exterior y transición con la naturaleza, iluminación natural y flujo de aire ajustables, colores y textura y elementos naturales que estimulen los sentidos. Estos criterios ayudarán a desarrollar y capacitar a las personas de 18 a 65 años, las cuales son económicamente activas.