Análisis de las dimensiones de brecha de falla para calcular el área de inundación de una presa de relaves, Bolivia 2022 - Paulino García, Aldo Alberto (2023)
La presente tesis se basa en analizar cómo influye las dimensiones de la brecha de falla en el área de inundación generada por el quiebre de la Presa de Relave en Bolivia. En el presente estudio se analizaron dos metodologías de cálculo de dimensiones de brecha de falla y luego se realizó el modelo numérico del quiebre de la presa para cada escenario. Este modelamiento considera la influencia de los parámetros reológicos de los relaves, el volumen descargado de agua y relaves y las características topográficas de la zona analizada. A partir de los resultados del modelamiento numérico se evaluarán las diferencias de las áreas de inundación para cada escenario analizado y finalmente se concluye que al variar las dimensiones de brecha de falla en área de inundación no cambia; sin embargo, las velocidades de recorrido y la duración de llegada de la ola de inundación si varían, en ese sentido se recomienda utilizar la metodología de cálculo de dimensiones de brecha de falla que proporciona mayores velocidades y menores tiempos de arribo ya que será un indicador más conservador para el plan de evacuación de las poblaciones que podrían ser afectadas ante la rotura de una presa de relaves.