La Gestión Gerencial y la Calidad del Servicio de la Empresa Servicios Gerenciales y Comerciales S.A. Lima 2022 - Alguayo Ramírez, Claudia Pierina (2021)
La empresa Servicios Gerenciales y Comerciales S.A. busca mejorar su calidad de servicio tras recibir reclamos recientes. Se realiza un estudio para examinar la vinculación entre la gestión gerencial con la calidad del servicio, afin de tener como objetivo implementar cambios y diferenciarse en el mercado. Una gestión gerencial efectiva impulsa metas organizacionales al optimizar recursos y aumentar la competitividad mediante la planificación, organización y dirección. La calidad del servicio se evalúo mediante la percepción del cliente, considerando elementos tangibles, fiabilidad, capacidad de respuesta y empatía. El estudio, de diseño básico y correlacional, analizó las variables de gestión gerencial y calidad de servicio en una muestra de 53 trabajadores de una población total de 60 trabajadores. El alfa de Cronbach fue de 0.809 para gestión gerencial y 0.890 para calidad de servicio. Se realizó la estadistica descriptiva e inferencial. Además, se aplicaron medidas éticas como encuestas anónimas y correcta citación de fuentes para evitar el plagio. Los resultados revelaron una conexión positiva y significativa (rho=0.879, p=0.000) de la gestión gerencial con la calidad del servicio. Además, se constataron asociaciones significativas de la planeación (rho=0.725), organización (rho=0.800) y dirección (rho=0.826) con la calidad de servicio (p=0.000 en todos los casos). El presente estudio respalda las investigaciones anteriores de Ocampos y Valencia (2017), Moreno (2018) y Loyóla (2021), quienes encontraron una relación positiva y significativa entre la gestión gerencial y la calidad de servicios en diferentes contextos. Se concluyó que hay relación de la gestión gerencial y la calidad del servicio en la empresa Servicios Gerenciales y Comerciales S.A. durante el año 2022. Además, se encontró una relación positiva entre la planificación, organización y dirección con la calidad del servicio de manera respectiva.