Impacto de los gastos no deducibles para la determinación del impuesto a la renta de la empresa Mecza S.A en el año 2022 - Menacho Ramirez, Yennifer Olinda (2023)
El presente Informe de Suficiencia Profesional con título “impacto de los gastos no deducibles para la determinación del impuesto a la renta de la empresa Mecza S.A en el año 2022”, cuyo objetivo fue determinar el impacto que tiene los gastos no deducibles en la determinación del Impuesto a la Renta y como se debe adicionar al cálculo del impuesto y sus implicancias tributarias. En la actualidad muchas de empresas están inmersas en esta situación, ya sea por no tener un claro conocimiento de las normas tributarias que nos reglamenta la Superintendencia Nacionales de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT, al incurrir en la mala aplicación de estas normas conlleva a la adquisición de multas costosas e innecesarias por la administración tributaria. Los gastos personales, multas entre otros son gastos que las empresas no deberían considerar para el cálculo del impuesto a la renta, mayor detalle se señala en el artículo 44 de la ley del impuesto a la renta (LIR). Por esta razón, la determinación de las rentas es importante, ya que, se busca que las entidades informen o tributen de forma fehaciente y veraz, y por tanto se pueda aplicar la tributación de una manera justa para ambas partes. Por ello, esta investigación se ejecutó con la finalidad de explicar la importancia de los gastos no deducibles, la adecuada interpretación tributaria y un mejor control que beneficiarían a las empresas a minimizar cargas tributarias. Por último, se termina el Informe de Suficiencia Profesional con el desarrollo de lo concluyente, a la vez se realiza las respectivas recomendaciones y se plasma las fuentes utilizadas denominadas referencias bibliográficas y se finaliza con los anexos.