Cobertura periodística del noticiero “Contra Punto” de Radio Austral TV Camaná y percepción de los problemas locales de Camaná, Arequipa, en el 2021 - Riega Carnero, Marcia Gianella (2021)
La presente investigación consiste en un análisis de la cobertura periodística de la radio local sobre los problemas de la comunidad y la percepción que tienen los pobladores. Se ha tomado como referencia la provincia de Camaná, en la región Arequipa, donde la radio es el medio de comunicación de mayor acogida. La metodología es de nivel descriptiva y correlacional; se consideró como referente al noticiero “Contra Punto” de Austral Radio TV Camaná. Se analizaron sus ediciones, se encuestó a los oyentes; se entrevistó a un especialista en radio, al directivo de la emisora y al conductor del programa. El análisis documental permitió contrastar la problemática de la radio nacional y local. La observación de la radio en el Perú permite sostener que la radio local es como la “cenicienta” de los otros medios, porque, pese a su significativa audiencia, no recibe el financiamiento de grandes anunciantes o del Estado, quienes priorizan su inversión en las corporaciones radiales con sede en Lima y repetidoras a nivel nacional. La epidemia de Covid-19 desnudó la precariedad de las radios locales, obligando a cancelar programaciones. Pese a ello se sumaron generosamente a las labores educativas y desarrollaron campañas sobre el cuidado de la salud. Las conclusiones del estudio enfatizan que existe una relación significativa entre la cobertura periodística del noticiero “Contra Punto” de Radio Austral TV Camaná y la percepción de los oyentes sobre la información de los problemas locales de la provincia de Camaná, Arequipa, en el 2021. La programación de esta radio es peculiar, por las limitaciones que enfrenta para obtener noticias, editar y conseguir publicidad, cuyos encargados saben suplir con creatividad. La percepción sobre la radio está representada por la forma en que las personas en Camaná conciben la realidad local en los términos que les brinda el lenguaje del noticiero, al que le otorgan alta credibilidad y confianza.