La aplicación de las medidas de protección de la ley N.º 30364 y su relación con la reducción de la violencia contra la mujer, en el distrito de Tamburco, Perú- 2022 - Cordova Huaraca, Anarosha Beatriz (2024)
La presente tesis tiene como propósito principal examinar la implementación de las medidas de protección establecidas por la Ley N.º 30364 y su vinculación con la disminución de la violencia contra la mujer en el distrito de Tamburco, Perú, durante el año 2022. Se formula la hipótesis de que la aplicación de estas medidas no guarda relación con la reducción de la agresión contra la mujer en dicho distrito. El enfoque adoptado para esta investigación es cualitativo, con un diseño descriptivo-correlacional de naturaleza básica. El método de investigación científica aplicado es el inductivo, mientras que el método jurídico utilizado es el socio-jurídico. La población/corpus analizado comprende funcionarios judiciales, abogados y policías, con una muestra de 6 especialistas seleccionados mediante muestreo por conveniencia. La técnica de recolección de datos empleada es el cuestionario, utilizando la guía de cuestionario como instrumento, y el plan de análisis de datos se basa en la triangulación de datos. Los resultados del análisis indican que el uso de las medidas de protección no ha logrado la efectividad esperada en la prevención y reducción de los casos de violencia contra la mujer. En consecuencia, se puede concluir que dichas medidas no son de aplicación efectiva en el distrito y no contribuyen al descenso de los casos de violencia. Por lo que, se recomienda la implementación de acciones correctivas y programas de sensibilización dirigidos a niñas y mujeres del distrito, así como la realización de cursos de capacitación para el personal involucrado, especialmente la Policía Nacional del Perú.