Contratación de obreros municipales bajo el régimen CAS y vulneración a sus derechos humanos laborales en el Perú, 2024 - Naquiche Arevalo, Anthony Alexis (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la vulneración de los derechos humanos laborales de los obreros municipales contratados bajo el régimen CAS en el Perú. Asimismo, se propusieron dos objetivos específicos: El primero fue precisar los derechos humanos laborales de los obreros municipales contratados bajo régimen CAS, en contraposición de los derechos otorgados por el régimen laboral de la actividad privada y, el segundo estuvo dirigido a determinar por qué se contraviene el ordenamiento jurídico peruano por la contratación de obreros municipales bajo el régimen CAS. La investigación tuvo un enfoque cualitativo; método sistemático y dogmático-Jurídico; nivel explicativo; tipo explicativo; no aplicó población y muestra, ya que nos encontramos frente a una investigación cualitativa, sin embargo, correspondió identificar unidades de estudio; se utilizó como técnica el fichaje y como instrumento las fichas bibliográficas. Como resultados se obtuvieron que la contratación de obreros municipales mediante un régimen laboral distinto al de la actividad privada, vulnera el derecho a la estabilidad laboral y a la percepción de los beneficios sociales aplicables a los obreros que por ley les corresponden. Finalmente, se concluyó que existe contravención de lo establecido en la Ley Nº27972 y de la Ley Nº30889 que dispusieron expresamente el régimen laboral de los obreros municipales.